RANTAI MAKANAN
Pengertian Rantai Makanan
Rantai makanan adalah urutan letak makhluk hidup dalam mendapatkan
makanan yang mereka butuhkan, untuk bertahan hidup dalam suatu ekosistem.
Rantai makanan menunjukkan aliran energi dan bahan dari satu organisme ke
organisme berikutnya, dimulai dengan produsen.
Tiap tingkat dari rantai makanan
dalam suatu ekosistem disebut tingkat tropik dalam buku Tematik Terpadu.
Tingkat tropik dibagi sebagai berikut:
- Produsen: Organisme yang mampu
menghasilkan zat makanan sendiri, yaitu tumbuhan hijau atau organisme autotrof.
Produsen menduduki tingkat tropik pertama.
- Konsumen I: Organisme yang menduduki
tingkat tropik kedua disebut konsumen primer. Konsumen primer biasanya diduduki
oleh hewan herbivora.
- Konsumen II: Organisme yang menduduki tingkat tropik
ketiga disebut konsumen sekunder, diduduki oleh hewan pemakan daging (karnivor)
dan seterusnya.
- Konsumen puncak: Organisme yang menduduki tingkat tropik
tertinggi disebut konsumen puncak.
- Dekomposer: Organisme pengurai yang
membentuk mata rantai terakhir dalam rantai makanan. Mereka memecah hewan dan
tumbuhan yang mati dan mengembalikan nutrisi penting ke tanah.
Rantai makanan
menunjukkan hubungan antara produsen, konsumen, dan pengurai, menunjukkan siapa
yang memakan siapa dengan panah. Panah berfungsi untuk menunjukan pergerakan
energi melalui rantai makanan.
Sebagai contoh, perhatikan gambar rantai makanan
di sawah berikut ini:
Dari contoh rantai makanan tersebut, terjadi
proses makan dan dimakan dalam urutan tertentu yaitu rumput dimakan belalang,
belalang dimakan katak, katak dimakan ular dan jika ular mati akan diuraikan
oleh jamur, yang berperan sebagai dekomposer menjadi zat hara yang akan
dimanfaatkan oleh tumbuhan untuk tumbuh dan berkembang.
Dengan demikian, pada rantai makanan tersebut dapat dijelaskan bahwa :
-
Padi bertindak sebagai produsen.
- Belalang sebagai konsumen I (Herbivor).
- Katak sebagai konsumen II (Karnivor).
- Ular sebagai konsumen puncak (Karnivor).
-
Jamur sebagai dekomposer.
Untuk lebih memahami materi tentang rantai makanan, silahkan kunjungi link berikut!
Q
Pengertian Rantai
Makanan
Rantai makanan adalah urutan letak makhluk hidup dalam mendapatkan
makanan yang mereka butuhkan, untuk bertahan hidup dalam suatu
ekosistem. Rantai makanan menunjukkan aliran energi dan bahan dari satu
organisme ke organisme berikutnya, dimulai dengan produsen.
Tiap tingkat dari rantai makanan dalam suatu ekosistem disebut tingkat
tropik dalam buku Tematik Terpadu. Tingkat tropik dibagi sebagai
berikut:
Produsen: Organisme yang mampu menghasilkan zat makanan sendiri,
yaitu tumbuhan hijau atau organisme autotrof. Produsen menduduki tingkat
tropik pertama.
Konsumen I: Organisme yang menduduki tingkat tropik kedua disebut
konsumen primer. Konsumen primer biasanya diduduki oleh hewan herbivora.
Konsumen II: Organisme yang menduduki tingkat tropik ketiga disebut
konsumen sekunder, diduduki oleh hewan pemakan daging (karnivor) dan
seterusnya.
Konsumen puncak: Organisme yang menduduki tingkat tropik tertinggi
disebut konsumen puncak.
Dekomposer: Organisme pengurai yang membentuk mata rantai terakhir
dalam rantai makanan. Mereka memecah hewan dan tumbuhan yang mati dan
mengembalikan nutrisi penting ke tanah.
Rantai makanan menunjukkan hubungan antara produsen, konsumen, dan
pengurai, menunjukkan siapa yang memakan siapa dengan panah. Panah
berfungsi untuk menunjukan pergerakan energi melalui rantai makanan.
Sebagai contoh, perhatikan gambar rantai makanan di sawah berikut ini.
Artikel ini telah tayang di Katadata.co.id dengan judul "Penjelasan Rantai Makanan dalam Ekosistem Lengkap dengan Gambar" , https://katadata.co.id/lifestyle/edukasi/6139bfbb04838/penjelasan-rantai-makanan-dalam-ekosistem-lengkap-dengan-gambar
Penulis: Iftitah Nurul Laily
Editor: Intan Nirmala Sari adalah urutan letak
makhluk hidup dalam mendapatkan makanan yang mereka butuhkan, untuk
bertahan hidup dalam suatu ekosistem. Rantai makanan menunjukkan aliran
energi dan bahan dari satu organisme ke organisme berikutnya, dimulai
dengan produsen.
Tiap tingkat dari rantai makanan dalam suatu ekosistem disebut tingkat
tropik dalam buku Tematik Terpadu. Tingkat tropik dibagi sebagai
berikut:
Produsen: Organisme yang mampu menghasilkan zat makanan sendiri,
yaitu tumbuhan hijau atau organisme autotrof. Produsen menduduki tingkat
tropik pertama.
Konsumen I: Organisme yang menduduki tingkat tropik kedua disebut
konsumen primer. Konsumen primer biasanya diduduki oleh hewan herbivora.
Konsumen II: Organisme yang menduduki tingkat tropik ketiga disebut
konsumen sekunder, diduduki oleh hewan pemakan daging (karnivor) dan
seterusnya.
Konsumen puncak: Organisme yang menduduki tingkat tropik tertinggi
disebut konsumen puncak.
Dekomposer: Organisme pengurai yang membentuk mata rantai terakhir
dalam rantai makanan. Mereka memecah hewan dan tumbuhan yang mati dan
mengembalikan nutrisi penting ke tanah.
Rantai makanan menunjukkan hubungan antara produsen, konsumen, dan
pengurai, menunjukkan siapa yang memakan siapa dengan panah. Panah
berfungsi untuk menunjukan pergerakan energi melalui rantai makanan.
Sebagai contoh, perhatikan gambar rantai makanan di sawah berikut ini.
Artikel ini telah tayang di Katadata.co.id dengan judul "Penjelasan Rantai Makanan dalam Ekosistem Lengkap dengan Gambar" , https://katadata.co.id/lifestyle/edukasi/6139bfbb04838/penjelasan-rantai-makanan-dalam-ekosistem-lengkap-dengan-gambar
Penulis: Iftitah Nurul Laily
Editor: Intan Nirmala Sari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar